沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

2020-08-21 分享到:

若是发生意外猝死,不能在意外伤害中进行理赔,那哪些保险产品可以进行理赔呢?

市民倪先生因头痛,自行驾车去医院看病,途中突发晕厥,被送至医院深度昏迷5天后,终因抢救无效身亡。

由于倪先生生前投保过意外伤害险,其家人提出理赔申请,然而,保险公司表示,尽管倪先生发病1小时就深度昏迷,从发病至死亡仅5天,符合一般理解的意外,但与保险条款约定的意外有较大差距。根据倪先生的病历:自发性蛛网膜下腔出血-脑疝-中枢性呼吸循环衰竭死亡,保险公司认定其为疾病身故,不能就意外伤害范畴理赔。显然,这又是一起猝死个案,此前,淘宝网店店主、公司白领、花季女主播、基金经理。

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

近两年,常有正值壮年者猝死的新闻见诸报端,令人感慨。只因随着事业竞争及生活压力增大,过度疲劳、亚健康、精神压力难以缓解,都为年轻一族埋下健康隐患。不过,正如上述报道,在诸多猝死事例中,都出现保单受益人主张意外身故赔偿,保险公司却按疾病身故处理,由此引发理赔纠纷。从表面看,猝死似乎应归类于突发性死亡,对这种无法预料的意外不幸,人们通常认为意外险可以赔偿。

但事实上,要通过意外险对猝死进行理赔往往行不通,因为,虽然世界卫生组织定义的猝死,是指急性症状发生后6小时内死亡,且在法医病理学中,也指外观健康而无明显症状的,由于潜在的疾病或机能障碍,在开始感觉不适后24小时内发生意外死亡。然而,保险业对于意外伤害的定义为遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事实致使身体受到伤害。所以,猝死一般被看做因疾病死亡,并不符合意外险的赔付范围。那么,是否有保险产品能应对猝死风险?当然,有两类险种能对此予以保障。

1.额外给付型重疾险

保险业内人士指出,该类产品的保险责任包括重疾和死亡、高残,其主要特点是有确定的生存期(通常为30天、60天等),若被保险人在此期间内死亡或残疾,保险公司将给付保险金。比如,被保险人在发病1小时内猝死,尽管死因可能属于重疾险规定的重大疾病类别,但是在发病1小时内死亡不符合额外给付型重疾险规定的生存期条件,因此不能赔付重疾保险金,但如果产品包含了死亡责任,那么,一旦被保险人猝死,保险公司就将给付死亡保险金。

2.寿险

其作为一种以人的生死为保险对象的险种,无论定期寿险还是其他储蓄型寿险,通常情况下,只要并非故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或两年内自杀等特殊情况,只要被保险人在保险责任期内死亡,保险人就将根据合同规定给付保险金。由此,如果被保险人猝死,即满足身故保险金的给付条件,保险公司自然会进行赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李子 2019-12-17

买意外险

意外险,消费型的就是买一年保一年。返还型意外险交10年/15年,可保到75岁。返还所交保费。欢迎加微详细咨询了解  2019-12-17
吕小军 2019-12-17

30岁买什么保险合适

年龄三十岁,年交费六七千的保险,可选择有挺多种。主要看您个人是什么样的想法,想做那方面的规划和保障。欢迎加微,详细了解。  2019-12-17
刘兆琴 2019-12-17

教育资金保险是怎么买的

教育金要看下孩子的年龄,家庭情况,不同的情况所做规划不同。环境加微详细了解  2019-12-17
凝旋 2019-12-17

意外险保险

意外保险有分消费型和返还型的。消费型的一年也就二三百块,保障大概有二十万左右。返还型年交费会贵些。大概在两三千。到一定年龄后,算数返还所交保费,保障额度高,最少都有200万。欢迎加微详细了解。  2019-12-17
李朔枫 2019-12-17

车险要提前多久续保

现在最长可提前一个月续保。过期了要尽快续保。脱保了尽量不要在把车子开出去。续保后很快可生效,需要详细了解可加微。  2019-12-17
陈俭云 2019-12-17

保险买保险

有社保也可以买商业保险的,两者相互不冲突。商业保险是社保的补充。欢迎加微详细了解  2019-12-17
卢顶峰 2019-12-17

什么是定期寿险

定期寿险简单的解释,就是保障到一定年龄,合同终止,而不是保终身的。优点是保费比终身寿险低。缺点是,到了七八十岁,合同到期了,不在有保障,但人老了后往往身体状况不比年轻时候那么好。更容易生病。各有利弊。  2019-12-17
徐燕 2019-12-17

平安 意外险

平安意外险,有消费型的,返还型的。不知道你想了解那一种,欢迎加微详细了解  2019-12-17
段升国 2019-12-17

保险意外险

意外险有包含了意外医疗,意外上班,意外身故等内容。  2019-12-17
庾为平 2019-10-29

车险一般什么时候续保

车险是到期前30天内可以续保。需要报价欢迎私信我  2019-10-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162570个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162570个用户完善保障计划